Sin embargo, expertos del Instituto Nacional de Salud (INS) aseguran que esta afirmación es falsa, pues el pan no engorda.
Roy Miranda Cipriano, nutricionista del INS, entidad que forma parte del Ministerio de Salud (Minsa), explicó que un consumo de pan es parte de una alimentación saludable, puesto que te brinda energía y nutrientes necesarios para el cuerpo humano.
"El pan debe ser parte importante del desayuno y debe incluirse en las loncheras escolares en las mañanas, pues da a la energía necesaria para nuestras actividades diarias”, señaló.
El especialista resaltó que el pan integral tiene fibras que ayudan a prevenir algunas enfermedades. En tanto, el pan con granos andinos, como quinua y kiwicha, tiene mayor valor nutricional y da valor agregado a la producción andina.
Consumirlo sin excesos
Si bien es cierto, el pan no es perjudicial para nuestra salud, todo exceso siempre es malo. Es por ello que el INS recordó que un pan francés, chiabatta o pan con quinua, de unos 40 gramos, brinda al organismo un promedio de 105 calorías. Mientras que el pan de yema, aporta aproximadamente 130 calorías, pues contiene más grasa. ¿Cuantos panes consumen los peruanos?
De acuerdo a información del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), los peruanos consumen en promedio 35 kilos de panes al año, es decir 875 panes de 40 gramos.Roy Miranda Cipriano advirtió que, al igual que todo alimento, el pan debe consumirse con moderación, pues ingerir un exceso de la energía que el cuerpo necesita puede ocasionar el incremento de peso corporal.