Según la Liga Contra el Cáncer, en Perú se detecta 45,000 nuevos casos de cáncer en sus diferentes tipos. Por ello, desde el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, la nutricionista D’Janira Paucar, explica como se puede prevenir con una dieta balanceada que incluya:
Salud: 6 alimentos para prevenir el cáncer
1. Maíz morado.- Posee antioxidantes que actúan contra los efectos nocivos de los radicales libres, principal causantes del cáncer, en especial el de colón. 2. Brócoli.- Por su alto contenido de betacarotenos, vitamina C, fibra y fitoquímicos (como sulforafano), acelera la eliminación de agentes cancerígenos. 3. Tomate.- Una excelente opción para reducir el riesgo de cáncer de próstata, gracias a su antioxidante licopeno, que además le brinda su característico color rojo.
4. Pescado.- Son muchos los estudios que fonrimar los ácidos omega 3 de los tipos el EPA y el DHA, presentes en el pescado, hacen más lenta la movilidad de las células cancerígenas.
5. Zanahoria.- Junto a otros vegetales de color anaranjado o amarillo, como la calabaza, las papas amarillas, el maíz dulce y los pimientos amarillos fortalecen el sistema inmunológico.
6. Fibra.- Los alimentos ricos en fibra como la lechuga, acelga, zanahorias crudas y espinaca, protegen de algunos tipos de cáncer como el de colon.
Finalmente, la especialista recomienda "además de una alimentación balanceada, es necesario limitar el consumo de alcohol, del tabaco y azúcares refinados. Asimismo, realizar actividad física, tomar agua y visitar al doctor, por lo menor, un vez al año".